Datenschutzinformationen

Datenschutzinformationen der doma vkw Energietechnick GmbH

Mit diesen Hinweisen möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte bei der Erhebung informieren. Diese Information erfolgt gemäß Artikel 12 und 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich bei Fragen wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist für Sie als Kunde, Geschäftspartner, Interessent oder Vertragspartner die doma vkw Energietechnik GmbH, Sonnenstraße 1, 6822 Satteins, Österreich, Firmenbuchnummer 560079 x.
Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten oder sonstigen datenschutzrechtlichen Anliegen stehen wir Ihnen unter anderem per Post unter der oben genannten Adresse des Verantwortlichen – mit dem Zusatz „Datenschutz“ – oder per E-Mail an office@domavkw.at gerne zur Verfügung.

2. Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.

Zu diesen personenbezogenen Daten zählen:

• Stammdaten (Vorname, Nachname, Anrede, Titel, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geschäftspartner/Kunden-Nummer, UID),
• Daten über geschäftliche Kontakte (Datum, Kommunikationsmittel, Inhalte)
• Angebots- und Vertragsdaten (Vertragskontonummer, Angebotsdatum, Lieferung oder Leistung, Produkt, Lieferadresse, technische Daten zur Anlage, wie Zählernummer des Geschäftspartners, Vollmachten z.B. gegenüber Netzbetreiber oder Vorlieferant),
• Verbrauchs-, Erzeugungs-, Einspeise- und Zustandsdaten für Abrechnung oder Energiemanagement (Lieferdatum, Abrechnungszeitraum, Liefermengen, Rechnungsbeträge mit Details),
• Daten zur Zahlungsabwicklung (Bonität, Bankverbindung, SEPA-Mandat, Kontodaten unserer Ge-schäftspartnerbuchhaltung, Mahnung),
• Daten zur persönlichen Meinung (Feedback zu Veranstaltungen, Kundenzufriedenheit etc),
• Liegenschaftsdaten (Adresse, Grundstücksnummer, Fläche, Personenanzahl) und
• Daten zur nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Webseiten (IP-Adresse, Cookies).

Außerdem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Gewerberegister) zulässigerweise erhalten haben. Wir verarbeiten nur die notwendigen Daten. Im jeweiligen Einzelfall wird auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden.

3. Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung (z.B. Erbringung von Energiedienstleistungen, Erfüllung des Kaufvertrages einer Photovoltaikanlage, Beratungstätigkeiten), zur Erfüllung sonstiger rechtlicher Verpflichtungen (zB Meldepflichten an Behörden), auf Basis Ihrer Einwilligung (insbesondere Cookies, Webanalyse, Verwendung zu Werbezwecken wie z.B. Newsletter-Versand, Feedback), und/oder aufgrund berechtigter Interessen (z.B. Direktwerbung, Kundenbefragung, Bonitätsprüfungen) sofern nicht Ihre Interessen an der Geheimhaltung überwiegen.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung unserer vertraglichen Pflichten, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen sowie aller damit beim Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung liegen in erster Linie in der Errichtung von Photovoltaikanlagen und die damit vereinbarten Service- und Wartungsarbeiten, der Erbringung von Energiedienstleistungen, der Abrechnung, dem Mahnwesen, der Verwaltung von Verträgen und Kontakten mit Geschäftspartnern und die Abwicklung von Bestellungen.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten an die österreichische Regulierungsbehörde in der Elektrizitäts- und Erdgaswirtschaft (E-Control), vergaberechtliche Vorgaben, sowie im Anlassfall Auskünfte an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte.

Auf Basis Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO):

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Zur Wahrung berechtigter Interessen, bei denen Ihr Geheimhaltungsinteresse nicht überwiegt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO):

Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte, von Produkten anderer Unternehmen des Konzerns illwerke vkw (Näheres in Punkt 4) sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf ihre Bedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Geschäftspartner auf deren Bedürfnisse abgestimmte Energie- und Energiedienstleistungsprodukte anzubieten. Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen (Näheres in Punkt 6).

4. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Entsprechend den gesetzlichen Regelungen oder wenn Sie dazu einen Auftrag oder eine Einwilligung erteilt haben, übermitteln wir personenbezogene Daten an den jeweiligen lokalen Strom- oder Erdgasnetzbetreiber, im Zuge eines Lieferantenwechsels an Ihren bisherigen oder Ihren zukünftigen Energieversorger oder an andere Empfänger wie z.B. Ihre Bank (Gutschriften, Lastschriften), Kooperationspartner für Energiedienstleistungen oder einen externen Energieberater.

Wir übermitteln personenbezogene Daten innerhalb des Konzerns illwerke vkw, soweit dies für die Abwicklung der von Ihnen bei uns erworbenen Leistungen erforderlich ist. Dies gilt insbesondere zwischen folgenden Gesellschaften: illwerke vkw AG (Weidachstraße 6, 6900 Bregenz), doma vkw Energietechnik GmbH (Sonnenstraße 1, 6822 Satteins) und energielösung4all GmbH (Weidachstraße 6, 6900 Bregenz, Österreich). Falls für die Vertragserfüllung notwendig, werden Ihre Daten auch an Dritte (z.B. Inkassobüro, Spedition) weitergegeben.

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister, wie etwa Microsoft, Mailing-Dienstleister, Produkthersteller, Fachexperten) Ihre Daten, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Leistung erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und diese nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu verarbeiten.
Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Regulierungsbehörde in der Elektrizitäts- und Erdgaswirtschaft E-Control, Österreichische Energieagentur als gesetzliche Monitoringstelle für Energieeffizienzmaßnahmen, Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

5. Cookies und Webanalysedienste

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist auch die doma vkw Energietechnik GmbH.

Unsere Websites verwenden so genannte notwendige Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Die Verarbeitung basiert auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses unseres Unternehmens.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Weitere Informationen über Cookies, einschließlich darüber, wie Sie sehen können, welche Cookies eingesetzt wurden und wie Sie diese verwalten, blockieren und löschen, finden Sie unter www.allaboutcookies.org. Außerdem können Sie möglicherweise Ihren Browser darauf konfigurieren, keine Cookies zu akzeptieren; dabei sollten Sie sich jedoch darüber im Klaren sein, dass dies Ihre Nutzung unserer Website und der Online Services einschränken kann.

Unsere Websites verwenden Funktionen der Webanalysedienste

• Google Analytics (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Google bzw. von Google Analytics.
• Google AdWords und Google Conversion-Tracking (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/.
• Hotjar (Level 2, St. Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europa)
Die Nutzerdaten (wie etwa IP-Adresse, Zeit, Klicks, Bildschirmgröße, Gerätetyp, Informationen über den Browser, Standort (nur Land), bevorzugte Sprache …) werden vor der Verarbeitung und Speicherung pseudonymisiert und werden auch nicht mit anderen Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt, somit ist grundsätzlich keine eindeutige Zuordnung der Daten zu einer einzelnen Person möglich. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Wir haben mit den Anbietern eine entsprechende Vereinbarung über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

6. Wie lange werden Ihre Daten verarbeitet und gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur so lange dies notwendig ist. Sobald Ihre Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese automatisiert gelöscht oder anonymisiert. Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

7. Welche Rechte stehen Ihnen zu?

Auskunftsrecht

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, haben Sie das Recht auf Auskunft über konkreten Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, Ihnen zustehende Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.

Berichtigung und Löschung

Sie sind berechtigt, die Berichtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, zu verlangen. Sie sind zudem berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten zu verlangen.

Datenübertragbarkeit

Sie sind berechtigt, die Übertragung Ihrer Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem von uns bestimmten strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Sie haben das Recht zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruch

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Sie können auch jederzeit Widerspruch gegen die Übermittlung von Direktwerbung erheben

8. Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Identitätsnachweis

Damit wir sicherstellen können, dass eine Auskunft über die Verarbeitung personenbezogener Daten ausschließlich dem jeweiligen Betroffenen erteilt wird, bitten wir Sie zum Nachweis Ihrer Identität mindestens zwei bei uns hinterlegte Daten (Kundennummer, Geburtsdatum, Adresse, Mail-Adresse, Telefonnummer etc.) in Ihrer Anfrage bekannt zu geben.
Außerdem können Sie natürlich auch eine Kopie eines Lichtbildausweises vorlegen oder übersenden. Diese Kopie wird nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht bzw. vernichtet.

Präzisierung des Auskunftsverlangens

Wir bitte Sie auch, Ihre Anfrage dahingehend zu präzisieren, dass hervorgeht, auf welches Vertragsverhältnis mit welchem unserer Unternehmen Sie sich beziehen (z.B. Kaufvertag, Wartungsvertrag, Bewerber). Mit dieser Information können wir schnellst möglich Ihre Anfrage beantworten.

Beschwerde

Sie haben das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at,eine Beschwerde einzulegen, wenn Ihre Rechte zum Datenschutz verletzt werden. Zudem haben Sie das Recht sich bei der Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes zu beschweren.
Die Änderung der Datenschutzerklärung ist ausdrücklich vorbehalten. Die aktuelle Fassung ist unter https://www.doma-vkw.at/datenschutz.htm abrufbar.